A captação da água de chuva para regularizar a vazão de irrigação da agricultura familiar. - ARAÚJO, Daniel Ramalho Dantas. (2019)
A relevante atenção dada aos recursos hídricos é resultado de um alto grau de dependência dos seres vivos pela água. Diante das dificuldades relacionadas à disponibilidade hídrica do Nordeste brasileiro, cresce de importância o desenvolvimento de pesquisas que enriqueçam os meios de conviver com as características pluviométricas dessa região do país. A presente pesquisa apresenta um modelo tecnicamente eficiente e economicamente viável de fazer uso de águas pluviais para emprego no cultivo agrícola familiar de coentro na Comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras, Pombal-PB. Baseando-se em dados históricos de pluviosidade local, foram determinados os componentes necessários à captação e armazenamento de água da chuva com o objetivo de garantir a disponibilidade hídrica diária permanente na irrigação do coentro. O presente estudo de caso mostra que, para uma cultura de coentro com 10 m², há a necessidade de um reservatório com 3,3 m³ de volume para garantir o abastecimento diário apenas com água da chuva durante todo ano. Em se tratando de viabilidade econômica, o gasto a maior relacionado à construção da infraestrutura para uso da água da chuva compensa após 1 ano e 4 meses sem fazer o uso do transporte de água por meio de carro pipa.