Diagnóstico do solo, água e vegetação em um trecho do Rio Chafariz - Santa Luzia (PB). - LIMA, José Ronaldo de. (2009)
O desmatamento, as queimadas, a agropecuária e a mineração são atividades econômicas que contribuem para a retirada da vegetação nativa, especialmente da mata ciliar. Isto favorece o arraste do solo e provoca o assoreamento dos cursos d’água, gerando grandes impactos ambientais. A maioria dos rios do semiárido tem regime intermitente: a areia do seu leito fica exposto no período seco, enquanto transborda e transporta sedimentos para os mananciais no período das chuvas, podendo, também, salinizar áreas adjacentes comprometendo a produtividade. Na região semiárida, o Polígono das Secas apresenta grande irregularidade espaçotemporal de chuvas, constituindo uma forte preocupação e um entrave ao desenvolvimento regional. O decréscimo na produtividade tem sido atribuído ao processo erosivo de grandes áreas e à redução nos teores de matéria orgânica dos solos provocados pela retirada da vegetação nativa e maior exposição dos solos aos fatores abióticos, intensificando o processo de degradação. Essa situação é agravada pelo baixo nível de instrução da população, concentração de terra e renda, discriminação socio-político-econômica, além dos aspectos de ordem climática, caracterizados pelas estiagens periódicas. O município de Santa Luzia (PB), localizado na mesorregião da Borborema e microrregião do Seridó Ocidental, tem sua economia baseada no comércio, na mineração e exploração de rochas ornamentais, e na pequena produção agrícola e pecuária de rebanhos mistos. No entanto, pouco se conhece sobre os impactos causados por estas atividades nas áreas que as praticam. Este trabalho foi realizado no município de Santa Luzia (PB), com o objetivo de analisar a degradação na vertente do rio Chafariz. Foram analisados características do solo, da água e vegetação de um trecho de seis quilômetros visando diagnosticar as proporções de comprometimento em que se encontram esses elementos naturais que compõem a paisagem da área.