Caracterização molecular do Mycobacterium avium subspécie paratuberculosis em leite de cabra produzidos na região semiárida da Paraíba do Nordeste Brasileiro. - ROBERTO, João Paulo de Lacerda. (2021)
Essa tese é composta por três artigos. No Capítulo I foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a detecção de anticorpos e análise molecular para Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis (MAP) em leite de cabra. Foram empregados como parâmetros de busca: “Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis AND (goat OR small ruminant) AND (milk OR pasteurized milk) ”. Obedecendo rigorosamente critérios preestabelecidos, 437 artigos foram selecionados nas respectivas bases eletrônicas de conteúdo científico: ScienceDirect (285), PubMed (68), Web of Science (60) e Scopus (24), dos quais, nove trabalhos foram eleitos à construção da revisão sistemática e meta-análise. A prevalência de MAP no leite variou entre 1.1 e 67.7% no Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA), e 1.94 a 37.74% na Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). A metaanálise indicou uma prevalência geral combinada de 8.24%, porém com alta heterogeneidade entre os estudos (I2 = 98.7%). Constatou-se a presença significativa de MAP no leite de cabra, implicando na necessidade de vigilância do agente, de forma a preservar a saúde pública e do rebanho. O Capítulo II teve como objetivo confirmar a presença e realizar a caracterização molecular do MAP no leite de cabras destinados ao processamento em usinas de beneficiamento da região semiárida do Nordeste brasileiro. Foram analisadas amostras de 179 unidades de produção, cinco tanques coletivos e quatro amostras do leite de cabra pasteurizado. A Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR) foi usada como teste molecular. O material genético (DNA) de MAP foi encontrado na amostra de leite de cabra de uma unidade de produção (0,56%; 1/179). A partir dessa amostra positiva, onze cabras em lactação foram identificadas na propriedade de origem e nove delas (81,82%; 9/11) apresentaram DNA de MAP em amostras de leite. No Capítulo III foram relatados os achados clínicos, histopatológicos e moleculares do (MAP) em cabras leiteiras do semiárido nordestino, Brasil. A partir de uma amostra positiva composta pelo pool do leite de cabras de uma unidade de produção localizada no município de Monteiro, estado da Paraíba, Brasil. No teste individual de 11 cabras em lactação, foi encontrando 9 amostras positivas, conforme descrito em estudo prévio. Duas cabras (uma positiva e outra negativa na primeira qPCR para MAP) foram adquiridas e eutanasiadas. Os animais 1 e 2 tiveram o leite e porções do duodeno, íleo, colón e linfonodos mesentéricos positivos para qPCR de MAP. O animal 1 ainda teve detectado o DNA de MAP em porção do jejuno e ceco, já o animal 2 foi positivo na porção da válvula ileocecal. Não foi detectado MAP no sangue e fezes de ambos os animais. O diagnóstico da infecção para o MAP foi confirmado pela associação dos achados clínicos, histopatológico e qPCR. Os genes das amostras positivas foram sequenciados e demonstraram 99% de similaridade com MAP. Constatou-se pela primeira vez a presença do Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis no leite e tecidos de cabras na região semiárida, o que revela potencial risco biológico ao homem e implica na necessidade de vigilância ativa do agente.