Avaliação dos efeitos da sazonalidade sobre a morfologia dos sistemas reprodutor e digestório, flora bacteriana cloacal, hematologia e bioquímica sérica em Rolinha-Branca (Columbina picui Temminck, 1813) do Cariri Paraibano. - SILVA, Edijanio Galdino da. (2022)
Esta tese teve como objetivo estudar os parâmetros morfológicos, hematológicos, bioquímicos e microbiológicos de Columbina picui de vida livre em três períodos distintos. O estudo foi realizado em Sumé, Paraíba, Brasil. Foram amostradas 95 aves, em três períodos distintos: seco (n=31) (dezembro de 2018), chuvoso (n=32) (março a abril de 2019) e transição seco (n=32) (julho de 2019). Para a realização do estudo dos parâmetros hematológicos foram realizados hemogramas, morfometria de eritrócitos e análises bioquímicas. No estudo do sistema digestório foi realizado avaliações bioquímicas, histologia do sistema digestório e avaliação da flora bacteriana cloacal. Para o estudo do sistema reprodutor avaliou-se variáveis da biometria externa, morfometria, histologia de gônodas e hemogramas. Como resultados foram estabelecidos parâmetros hematológicos e bioquímica sérica, além de características da morfometria dos eritrócitos, linfócitos, heterófilos, eosinófilos, basófilos, monócitos e trombócitos e a frequência de Haemoproteus spp. de 43,18%. No estudo do sistema digestório observou-se níveis de proteína plasmática nas fêmeas mais elevado que nos machos no período chuvoso. Os níveis de albumina sérica no período chuvoso nas fêmeas foram mais altos que nos demais períodos. Na avaliação histológica do jejuno, a relação vilo/cripta nos machos foi maior no período chuvoso e nas fêmeas no período seco. No íleo, a relação vilo/cripta foi menor no período de transição em ambos os sexos. O glicogênio hepático nos machos foi mais alto no período seco e nas fêmeas no período de transição. Na microbiologia, a Escherichia coli foi a espécie de bactéria frequentemente isolada, estando presente em todos os períodos. Na avaliação do sistema reprodutor observou-se diferenças p<0.05 na ezoognosia, no comprimento total sem penas, comprimento da cabeça sem bico, largura da cabeça, comprimento do bico comprimento dos tarsos. Nos machos, na avaliação dos testículos o índice gonadossomático foi maior no período das chuvas no testículo esquerdo. Nas fêmeas, os folículos ovarianos no período chuvoso apresentaram-se maiores (p<0.05). Na hematologia, os valores médios de proteínas plasmáticas nas fêmeas foram maiores no período chuvoso. Conclui-se que existem variações estacionais entre machos e fêmeas de vida livre que influenciam nos valores hematológicos, da bioquímica sérica, parâmetros do sistema reprodutor, morfometria e microbiota intestinal. Além disso, os valores hematológicos e bioquímicos são adequados para o estabelecimento de parâmetros de referência fisiológica.