Termorregulação e produção da Melipona scutellaris em colmeias construídas com diferentes tipos de madeira. - SILVA, Maurizete da Cruz. (2019)
A Melipona scutellaris é uma espécie de abelha sem ferrão, que tem sua distribuição restrita a faixa litorânea da região Nordeste do Brasil, preferindo habitar locais úmidos, nidificando naturalmente ocos de árvores, apresentam porte avantajado e mansidão, tornando-se atrativa para a criação comercial de produção de mel. O objetivo da pre-sente pesquisa foi avaliar o controle da temperatura pelas abelhas Melipona scutellaris, no interior das colmeias comerciais confeccionadas com dois tipos de madeiras (Pinus e Macaúba) e troncos de macaúba, correlacionando à influência das variações climáti-cas de Areia/PB com o desempenho produtivo e morfométrico. Foi adotado o deline-amento inteiramente casualizados (DIC) e esquema fatorial de 3x2x2, compreendendo 3 tipos de caixas (pinus, macaúba e tronco de macaúba), distribuídas nos 2 lados do galpão (direito e esquerdo), e em 2 alturas nas prateleiras (0,80 e 1,23 cm), com 8 repetições cada. A temperatura na área de cria foi mantida na faixa de 26° a 34°C, variando ao longo dos meses em relação ao lado esquerdo e direito do meliponário e ao material usado nas colmeias. O efeito isolante da madeira reduz as variações de temperatura no ninho ao comparar com a temperatura ambiente. Embora a instalação avaliada, possua características construtivas dentro de dimensões apropriadas, houve diferenças de temperatura entre os lados do meliponário e as superfícies externas da colmeia. O tipo de madeira usada na construção da colméia, o local, a altura onde será instalada e o período do ano, formam um conjunto de fatores determinantes para o desenvolvimento da colônia de Melipona scutellaris em sistema de criação comercial. Palavras-chave: abelha sem ferrão, criação comercial, produção de mel, temperatura de ninho, termografia, uruçu do Nordeste.