Avaliando arquiteturas de auditoria de acordos de nível de serviço para Web Services e Grid Services. - BARBOSA, Ana Carolina Benjamim. (2005)
Gerência de nível de serviço de :HE e *ULG 6HUYLFHV é uma questão importante que precisa ser resolvida para se alcançar a implantação em larga escala de serviços. A necessidade de negociar, medir e auditar a qualidade dos serviços fornecidos (em termos, por exemplo, de desempenho, custo ou segurança) crescerá diretamente com a proliferação de serviços. A gerência de SLA (6HUYLFH /HYHO $JUHHPHQW) compreende as fases de: (i) negociação e estabelecimento do SLA; (ii) auditoria de SLA (iii) notificação de violações do SLA para as partes envolvidas e interessadas; e (iv) a tomada de ações de gerência com o intuito de fazer correções no serviço para evitar novos descumprimentos ou aplicar penalidades aos serviços não cumpridores do SLA. Embora existam trabalhos que abordem a automatização da gerência de SLAs para serviços, eles não detalham a fase de auditoria de SLAs. Esta dissertação foca a fase de auditoria de SLAs para :HE e *ULG6HUYLFHV. São apresentadas sete arquiteturas possíveis para a realização do processo de auditoria, assim como uma avaliação qualitativa e uma avaliação quantitativa dessas arquiteturas. A avaliação qualitativa compara as arquiteturas com base em aspectos como: intrusividade, confiança necessária, uso de requisições extras, possibilidade de tratamento preferencial, auditoria de carga do consumidor, e auditoria de mensagens criptografadas. A avaliação quantitativa foca na perda de desempenho causada pela auditoria. Nessa avaliação, são descritos dois fatores que diminuem o desempenho dos serviços visto pelos clientes devido ao processo de auditoria. Um deles é o tamanho do conjunto de amostras das requisições extras obtidas pelo Provedor para calcular os valores dos SLIs (6HUYLFH /HYHO ,QGLFDWRUV). Quanto maior o tamanho desse conjunto de amostras maior é o impacto no desempenho do serviço. Um outro fator é o Erro de Interferência de Medição (EIM), ou seja, o erro introduzido no valor medido devido ao próprio método de observação. Esses dois fatores são analisados para as sete arquiteturas apresentadas e os EIMs são analisados mais precisamente através de experimentos realizados com a implementação de algumas dessas arquiteturas.