Modelagem e supervisão de bancos de baterias em sistemas de múltiplas fontes de energia utilizando redes de petri. - SOUSA, José Renato de Brito. (2008)
Os sistemas de Múltiplas Fontes de Energia (SMFEs), são sistemas elétricos compostos de duas ou mais fontes de energia, renováveis e não renováveis, com o objetivo básico de gerar energia elétrica. SMFEs isolados, normalmente por razões econômicas, utilizam sistemas de armazenamento de energia baseados em baterias do tipo chumbo-ácido. Por sua vez, baterias chumbo-ácido tem sua vida útil diretamente relacionada com o número de ciclos de carga e descarga aos quais elas são submetidas, temperatura de operação, tempo com baixo estado de carga, carga incompleta, etc. Portanto, prever o tempo de vida de baterias chumbo-ácido nestas condições de operação é uma tarefa relativamente difícil. Sistemas Híbridos (SHs), são sistemas nos quais o comportamento é determinado pela interação entre duas dinâmicas: uma contínua e outra a eventos discretos. Neste trabalho, os SMFEs são modelados e analisados como SHs através da utilização das Redes Petri Híbridas Diferenciais. Desta forma, pretende-se estudar os SMFEs através da utilização de métodos que levam em conta as interações entre suas dinâmicas, auxiliando os projetistas destes sistemas durante as fases de especificação, desenvolvimento e projeto. Em resumo, SMFEs com perfis de operação diferentes, dependendo da complexidade do sistema e da estratégia de operação, podem ser supervisionadas e analisados com respeito ao desempenho e tempo de vida do sistema de armazenamento de energia.