Gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde de uma unidade hospitalar pública no município de Sousa-PB. - ALENCAR, Layz Dantas. (2017)
Um dos principais desafios da sociedade contemporânea tem sido a grande quantidade de geração de resíduos, dentre eles os Resíduos de Serviços de Saúde, uma vez que o manuseio e o gerenciamento inadequados contribuem para o aumento da taxa de infecção hospitalar e danos ao meio ambiente. Dessa forma, objetivou-se com o trabalho analisar o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde de uma unidade hospitalar pública do Município de Sousa-PB, com base nas diretrizes estabelecidas pela Resolução Conselho Nacional do Meio Ambiente nº 358/05 e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária Resolução nº 306/04. A metodologia da pesquisa pautou-se no estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido com profissionais da saúde e gestores no Hospital Público, no qual foram utilizados questionários semiestruturados e as informações foram registradas por meio de diário de pesquisa através de uma observação sistemática. Desse modo, verificou-se certo distanciamento entre o que é estabelecido pelas as normas jurídicas e as práticas realizadas na unidade, como a inexecução do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde do Hospital. Foram verificadas também falhas e falta de eficácia e eficiência em determinadas etapas de gerenciamento dos resíduos, e ausência do tratamento prévio, desconhecimento e divergências, conhecimento insuficientemente sobre legislação, normas e regulamentos vigentes, o que permitiu perceber a necessidade de ajustes teórico-metodológicos e mudanças na atitude dos responsáveis pelos resíduos da unidade. Deste modo, pode-se concluir pela necessidade de realização de mudanças nos procedimentos e nos investimentos na área de gerenciamento de resíduos, para que se apliquem as normas vigentes.