Estimando o valor de uma grade P2P usando provedores de infraestrutura como serviço como parâmetro de comparação. - FRAGA, Edigley Pereira. (2011)
Há anos as Grades de Desktops têm sido usadas como solução de baixo custo para a execução de aplicações massivamente paralelas (BoT, do inglês Bag-of-Tasks). A despeito do longo tempo de uso, até o presente momento tem sido difícil estimar o valor financeiro que uma grade de desktops fornece aos seus usuários. Recentemente, a Computação na Nuvem, por meio da provisão de Infraestrutura como Serviço (IaaS), emergiu como alternativa atraente para a execução de aplicações BoT, oferecendo, também a baixo custo, maior controle de Qualidade de Serviço e diferentes opções de execução. Diferentemente do ambiente de grade, na IaaS o conceito de valor monetário está umbilicalmente ligado à plataforma. Neste trabalho, é realizada uma comparação de desempenho entre as duas plataformas ao serem utilizadas para a execução de BoT típicas de e-science. Após uma análise do trade-off custo/desempenho resultante das execuções nas diferentes opções na nuvem, são identificadas opções representativas e seus custos são utilizados para estimar o valor que uma grade de desktops fornece a seus usuários. Também são considerados os custos extras incorridos aos participantes, objetivando identificar se a plataforma de grade se mantém efetivamente como solução de baixo custo diante da onipresença do paradigma da computação na nuvem. Os resultados obtidos confirmam a efetividade da grade de desktops como solução de baixo custo e, devido a limitações de escalabilidade dos atuais provedores de IaaS, a grade consegue obter uma valoração competitiva mesmo diante da melhor opção atualmente existente na nuvem. Ainda, para usuários preocupados majoritariamente com o custo, a grade se apresenta como opção superior à nuvem mesmo nos cenários com poucos participantes. Em contrapartida, para cenários de grades pequenas e usuários cuja principal preocupação está no desempenho, e não no custo, a grade não se mostra como opção efetiva e a nuvem se apresenta como a opção mais adequada.