O papel dos drenos interceptores na contenção do espalhamento dos contaminantes nos aquíferos rasos. - OLIVEIRA, Carlos Spartacus da Silva. (1997)
Os drenos interceptores são úteis na delimitação de água poluída. e podem ser totalmente penetrantes ou parcialmente penetrantes. Tais drenos interceptores que são facilmente instalados, exigem uma manutenção minima. Porem o uso efetivo destes drenos no campo depende, na maioria dos casos, de um conhecimento profundo sobre a situação geológica e as condições hidrológicas. Os drenos interceptores considerados neste estudo, que foram tratados como drenos abertos, os quais são comumente usados no campo agrícola, são destinados para Fim de drenar rapidamente a parte superior do aqüífero, assim rebaixando o lençol frético. A finalidade e de otimizar as profundidades e espaçamentos de drenos interceptores, com permeabilidades diferentes de material do dreno, para a remoção efetiva da água poluída do aqüífero. A forma geométrica da propagação da água subterrânea na vizinhança de um dreno interceptor para fins de drenagem agrícola foi simulada, usando as funções do fluxo e potencial no controle do espalhamento e a extensão das químicas agrícolas em aqüíferos rasos. O conceito da divisa subterrânea da linha do fluxo e usado para quantificar a eficacia dos drenos interceptores para delimitar a extensão dos contaminantes potencialmente perigosas. O resultado da simulação sugere que esse dreno interceptor poderá criar uma barreira hidráulica forte na prevenção do movimento dos contaminantes agrícolas na água subterrânea. Para que essa barreira seja efetiva ou não depende das mudanças sazonais nas condições hidrológicas, incluindo a dependência sobre gradientes regionais do lençol freático e sobre a distribuição da recarga, foram estabelecidas relações funcionais entre efetividade do dreno e as condições hidráulicas existentes. Foi tratado nesta pesquisa que o dreno interceptor também pode ser usado para capturar e ate limpar os contaminantes dos aqüíferos rasos e pode ser usado para delimitar a extensão de químicas agrícolas em água subterrânea, A contaminação subterrânea por química agrícola que se torna como o maior problema do meio ambiente, não somente nos países em desenvolvimento, como também nos países desenvolvidos, pode ser efetivamente controlada e ate eliminada pelos drenos interceptores, que se agem na rápida remoção da água poluída por agro-químicos, bem como herbicidas e pesticidas. Em bora estes contaminantes são detectados principalmente nas águas subterrâneas rasas, a química agrícola pode ser transportada para as camadas mais profundas . A degradação na qualidade da água subterrânea pode ser minimizada e ainda prevenida pelo controle da extensão destes agentes químicos em água subterrânea rasa. Os drenos interceptores estendidos ate uma determinada profundidade poderá efetivamente resolver o problema através de captura dos tubos suficientes do fluxo poluído. Pelo dreno interceptor, para conter os contaminantes. Várias simulações que foram feitas afim de estudar o efeito de recarga sobre eficacia do dreno interceptor mostraram que com recargas mais acentuadas, o numero dos tubos do fluxo que entra o dreno sera maior, assim mostrando o fato que quanto mais a recarga subterrânea, maior sera a vazão efetivamente retirada do aqüífero. As divisas subterrâneas para estes casos mostram que com aumento da declividade da linha freática, aumentam também o numero de tubos que entram ao dreno, assim mostrando a eficacia do dreno interceptor. A recarga causaria um ponto de inflexão no lado jusante do dreno, o potencial maior sendo no lado montante do mesmo, sendo na ordem de 101.4 m . O ponto de inflexão e mais predominante, com maiores declividades das linhas freáticas e com maiores taxas da recarga. O presente estudo introduz o conceito de quantificar a habilidade dos drenos parcialmentes penetrantes na captura de água poluída, baseado na analise do sistema de fluxo sob condições permanentes ou estacionárias. Os resultados assim obtidos foram apresentados na forma das figuras e tabelas, com anexos uteis que fornecem a teoria necessária dos drenos interceptores, as quais são auto-explicativas.