Investigação sobre aplicação de amostragem compassiva a sinais de áudio. - MEDEIROS, Rubem José Vasconcelos de. (2010)
Amostragem Compressiva é um recente campo de estudo que deu origem a um conjunto de ferramentas matemáticas que exploram esparsidade de um sinal em algum domínio para realizar amostragem abaixo da taxa de Nyquist sem distorção ou com distorção controlada. Este trabalho propõe o uso desta nova técnica para a compressão de sinais de áudio antes mesmo de passar para o domínio digital. Foram comparados e avaliados diferentes tiposde base de esparsidade baseadas em transformadas e de amostragem sob a medida objetiva de avaliação da qualidade perceptual PEAQ. O sistema proposto é baseado na Transformada Discreta do Cosseno Modiﬁcada como domínio de esparsidade e a reconstrução do sinal por minimização da norma l1. O sistema proposto tem como características baixa complexidade e universalidade no codiﬁcador, que pode ser implementado por hardware, tornando o mesmo atrativo para aplicações com limitação de hardware. Tal sistema foi comparado com outros mecanismos de compressão.