Fluxo de carga probabilístico. - JESUS, Valdson Simões de. (1988)
O propósito desta dissertação de tese é descrever e aplicar em grandes sistemas, um método que permite com que as cargas e geração sejam modeladas probabilisticamente. Em planejamento e operação de um sistema de potência, é necessário realizar estudos de fluxo de potência, havendo vários métodos que o fazem rápido e eficientemente. Entretanto, estes métodos são determinísticos e para cada solução de um fluxo de carga, a configuração do sistema, cargas nodais e geração são supostos constantes. O problema com este método de abordagem determinística é que, embora muito precioso, são tão confiáveis quanto os dados de entrada. Alguma variação nos dados de entrada, causa mudanças na solução do fluxo de carga, pois a hipótese determinística é uma simplificação do problema. Para superar esta dificuldade, o problema pode ser modelado probabilisticamente. A partir do conhecimento de variações estatísticas da carga e geração nodais, que são modeladas como variáveis aleatórias, obtêm-se as variáveis de saída de um fluxo de carga, em termos de uma função densidade de probabilidade. Esta dissertação também descreve uma metodologia para a modelagem estatística das cargas ativas e reativas de um sistema de potência. As funções densidade de probabilidade, que modelam a aleatoriedade das variáveis de saída, fornecem um maior número de informações, proporcionando subsídios para um melhor planejamento do sistema, a nível de expansão e operação do sistema. Este método resulta então, em uma análise probabilística em vez de determinística, do problema de fluxo de carga. O método usa os resultados referentes ao estado do sistema, obtidos de uma solução de um fluxo de carga determinístico como o ponto em torno do qual serão linearizadas as equações do fluxo de carga probabilístico.