Comportamento do girassol submetido a doses de nitrogénio e níveis de água de irrigação. - GUEDES FILHO, Doroteu Honório. (2011)
A busca de alternativas sustentáveis para mitigar impactos ambientais negativos e complementar a oferta de forragem, alimentos e energia limpa, tem ressaltado o potencial da cultura do girassol em evidência, nos últimos anos. A expansão deste cultivo no Brasil, especialmente na região nordeste, sugere a necessidade de informações sobre manejo que incremente seus índices de produtividade. Assim, objetivou-se com o presente trabalho, estudar o comportamento do girassol (variedade EMBRAPA 122/V-2000), com ênfase ao crescimento e à produção da cultura, em função de tratamentos à base de nitrogênio (0; 60; 80 e 100 kg ha"1 ) e à porcentagem de água disponível (55; 70; 85 e 100%) em um Neossolo Regolítico Eutrófico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial (4 x 4) com três repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Os componentes de crescimento e produção foram estudados, com foco na produção de fitomassa e de aquênios, consumo hídrico e ciclo da cultura, utilizando análises de regressão. Verificou-se que, em geral, as variáveis de crescimento apresentaram comportamento linear crescente em função do aumento da água disponível e dos níveis de nitrogênio aplicado ao solo. As variáveis de produção apresentaram, em geral, comportamento linear crescente em função do aumento da água disponível e não linear como os níveis de nitrogênio aplicados ao solo. A interação entre os fatores doses de nitrogênio e níveis de água disponível no solo não influenciou significativamente o crescimento e produção de fitomassa do girassol, exceto para a variável porcentagem de aquênios viáveis. A duração do ciclo da cultura não foi afetado pela água disponível no solo sendo em média de 98 dias para o nível de 100 kg ha"1 de N ; com relação ao consumo hídrico verificou-se que em cada incremento com 10% de água disponível, o consumo hídrico das plantas aumenta 18,26%.