Reúso da água da piscicultura na irrigação da bananeira Fhia 18. - D' AlBUQUERQUE JUNIOR, Boanerges Siqueira. (2011)
Atualmente, com o surgimento de problemas relacionados a escassez e poluição de água nos grandes centros urbanos, começa haver um maior interesse por parte de vários setores econômicos pelas atividades nas quais a água e reutilizada, o que também e motivado pelas recentes politicas federais e estaduais sobre o gerenciamento dos recursos hídricos. No Brasil, ha alguns anos, já se vem sendo estudado alguns modelos de integração de atividades do setor primário como forma de geração e agregação de renda, O objetivo desse trabalho foi desenvolver estrategias para a utilização destas águas por meio do aproveitamento dos efluentes de piscicultura na fertirrigação da bananeira. Na área experimental localizada em Santa Rosa-PI e pertencente a Embrapa Meio-Norte, trabalhou-se com a criação de peixes, da especie tilápia nilótica {Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada e produção de banana FHIA 18 nos 2° e 3° ciclos. Para o 2° e 3° ciclos da banana cultivaram-se os peixes com densidades de estocagem de 3,0 e 2,0 peixes m3, respectivamente, ambos com períodos de cultivo de 145 dias e a taxa de renovação de água com fluxo continuo. Estudou-se lâminas de irrigação para a banana FHIA 18, com água dos tanques de piscicultura, cujos tratamentos foram 6 laminas: 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração de referência estimada pelo método de Penman-Monteith a partir de uma estação meteorológica automática da marca Metus modelo Metus compact. Avaliou-se também a viabilidade econômica da utilização do efluente provindo da piscicultura para a irrigação da bananeira. Para laminas de irrigação, índices de crescimento e os componentes de produção da cultura da banana estimaram-se intervalos de laminas ideais para produtividade. Com relação ao reuso da água, os componentes da banana não sofrem alteração em razão da utilização do efluente da piscicultura. O estudo do balanco hídrico da cultura da banana FHIA 18 pode estimar para a região semiárida do Piaui Kc de 0,8 e 1,03 para as fases de ciclo vegetativo e produtivo, respectivamente, para o 2° ciclo da banana, para o 3° ciclo obteve um Kc único de 0,92. A necessidade hídrica para essa região no 2° e 3° ciclo foram obtidas com lâminas de água de 1.200 e 1.000 mm/ciclo respectivamente Em relação ao uso eficiente da água, este se mostrou inversamente proporcional as laminas de irrigação, o tratamento 25% da evapotranspiração -3 -3 apresentou valores de 3,16 kg fruto.m água para o 2° ciclo e 4,78 kg fruto.m água para o 3° ciclo. Para o consorcio produtivo banana/peixe, em ambos os ciclos, considerando o maior 3° ciclo. Para o consorcio produtivo banana/peixe, em ambos os ciclos, considerando o maior e menor preço de mercado, o índice de lucratividade que variou de 55,7 a 31,9%.