Estudo de alguns cenários climáticos para o Nordeste do Brasil. - SANTOS, David Nogueira dos. (2008)
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar as condições climáticas atuais da região Nordeste do Brasil e elaborar cenários climáticos para os anos de 2050 e 2100, com base em observações de superfície. Neste trabalho foram utilizadas as séries temporais da temperatura do ar (máxima, mínima e média), correspondentes ao período de 1961 a 2007, bem como as médias climatológicas de precipitação pluvial de 89 localidades no Nordeste do Brasil. O teste não-paramétrico de Mann-Kendall foi utilizado para avaliar o nível de significância das tendências das séries temporais da temperatura do ar e o “software” SEVAP para obtenção da evapotranspiração potencial anual e dos índices de aridez, umidade e hídrico. A distribuição espacial das variáveis analisadas foi realizada com base no GrADS (Grid Analysis and Display System). Os resultados obtidos indicam tendências crescentes, nas séries temporais de temperatura do ar, estatisticamente significativas pelo teste de Mann-Kendall, tanto para o período estudado como para os cenários de 2050 e 2100. As maiores taxas de aumentos das temperaturas máximas e médias anuais foram encontradas para o período atual de estudo e para o cenário do ano de 2050; e redução de seus valores entre os cenários de 2050 e 2100. Já a temperatura mínima anual apresentou a maior taxa de aumento no período compreendido entre os cenários de 2050 e 2100. Também foi verificado que as temperaturas mínimas apresentam maiores amplitudes e intensidade do que as temperaturas máximas. Foram encontradas tendências crescentes nas taxas de evapotranspiração potencial em todo Nordeste do Brasil, principalmente nas partes central, oeste e norte da região nos dois cenários analisados. Os índices de aridez e hídrico indicam aumentos e o índice de umidade redução nos dois cenários estudados em todo o Nordeste do Brasil, principalmente na parte semi-árida da região.