Influência das características físicas e operacionais no desempenho de lagoas facultativas secundárias e de maturação. - TRAJANO, Adriana Soraya Alexandria. (1999)
Este trabalho teve como objetivo o estudo de um sistema piloto de lagoas de estabilização (sistema XVI) no qual foram comparadas se as diferenças físicas e operacionais (diferentes profundidades, tempos de detenção hidráulica e cargas orgânicas superficiais) influenciaram no desempenho de cinco lagoas facultativas secundárias, sendo a análise de variância fator único (one-way ANOVA) usada como ferramenta de análise. Foram analisados dois períodos experimentais (exp. I e II), caracterizados por cargas orgânicas superficiais médias de 250 e 767 kgDBOs/ha.dia. Em seguida foram estudadas as cinco lagoas de maturação secundárias (M16 a M20) e quatro de maturação terciárias (M21 a M24) que davam seqüência ao sistema do qual faziam parte as cinco lagoas facultativas secundárias. O sistema piloto foi instalado nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos de Campina Grande, localizado no bairro da Catingueira, à 10 km do centro da cidade e compreendia uma série longa de 10 lagoas (sistema XVII) e um outro sistema (sistema XVI), composto por duas lagoas anaeróbias (A9 e A10), em paralelo, seguidas de cinco lagoas facultativas secundárias (F21 a F25), também em paralelo, uma lagoa de maturação primária (M15), cinco lagoas de maturação secundárias (M16 a M20) e quatro lagoas de maturação terciárias (M21 a M24). Durante os dois experimentos, foram analisados os parâmetros OD, DB05 , DQO, SS, pH, S= , NH3 , Clorofila a, CF e T em amostras de coluna líquida e os resultados analisados em função das características físicas (largura, comprimento e profundidade) e operacionais (TDH, vazão e cargas orgânicas superficial e volumétrica aplicadas) nos reatores, com vistas à obtenção de informações úteis para o estabelecimento de estratégias de projeto de lagoas de estabilização em série no tratamento de esgotos domésticos.