Avaliação da produtividade de um sistema de transporte subterrâneo utilizando LHD. - BRITO, Luiz Gonzaga Silva de. (1994)
O presente trabalho tem por objetivo estimar a produtividade de LHD's em um sistema de transporte subterrâneo, através da técnica de simulação. Para tanto, foi empregado um modelo de simulação hibrido, envolvendo simulação determinística e estocástica. O modelo tenta representar do modo mais realista possível a operação do sistema real. A validação do modelo foi feita através da comparação entre os resultados simulados e os dados históricos obtidos na Mineração Vale do Jacurici, Mina Ipueira, Estado da Bahia. O modelo e baseado na técnica de avanço do relógio, possibilitando assim, levar em consideração a interferência existente entre equipamentos nos pontos de interseção ao da malha de transporte. A simulação determinística permite calcular os tempos de transporte, enquanto que a estocástica visa avaliar sua eficiência. No programa são consideradas as variáveis que ocorrem no dia-a-dia na operação da mina, tais como, intervalo de tempo entre trocas de turno, tempos de parada para o almoço, quebras de equipamentos, obstrução nos pontos de carregamento e despejo, espera nos pontos de cruzamento das vias de transporte etc.. Foram realizadas cerca de 5.000 simulações com a finalidade de se ter uma representação estatística com maior grau de confiabilidade. As duas principais variáveis estudadas com o objetivo de avaliar a produtividade do sistema foram a disponibilidade do equipamento e a presença de blocos no ponto de carregamento. Outras variáveis consideradas foram a distancia de transporte e o numero de m^quinas por frente de serviço. Os resultados obtidos não diferem muito daqueles encontrados no sistema real, podendo-se estimar que a variabilidade do sistema simulado situa-se em torno de 5%. O modelo não otimiza o sistema de transporte de forma global, porem apresenta bons resultados na maioria da vezes.