Uniformidade de vazão em mangueira gotejadora autocompensante utilizando água salina. - SILVA, Patrícia Ferreira da. (2014)
A implantação de sistemas de irrigação eficientes torna-se uma necessidade nas regiões com escassez de água; assim, a utilização de águas de qualidade inferior é uma alternativa viável para irrigação garantindo seu bom funcionamento, fornecendo elementos para a operação do sistema. Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar uniformidade de vazão em mangueira gotejadora autocompensante utilizando água de diferentes condutividades elétricas (CEa) num período de doze meses; especificamente, foram determinados os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) de distribuição (CUD), o estatístico (CUE), coeficiente de variação de fabricação (CVF), o grau de entupimento (GE), a eficiência de aplicação (EA), os gráficos individuais de Shewhart e o índice de capacidade do processo em gotejadores autocompensantes com águas de diferentes concentrações salinas. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, latitude 07º 13' S, longitude 35º 53' W e altitude média 550 m. Utilizou-se uma análise de variância em blocos inteiramente casualizados, no esquema fatorial com cinco níveis de condutividade elétrica da água (CEai) (0,6; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1 a 25° C ), sob quatro pressões de serviço (60, 100, 140 e 160 kPa), com três repetições, em dois cultivos consecutivos de girassol totalizando 60 parcelas experimentais. Para o controle estatístico de qualidade fixou-se a pressão de 160 kPa, em 15 ensaios de irrigação ao longo do experimento para emissores novos, com 210 e 350 horas de funcionamento. A variação de vazão dos emissores autocompensantes analisados foi considerada baixa ao longo do tempo dentro, portanto, da recomendação de ± 7% da vazão nominal. Os emissores obtiveram valores de exponente entre 0,02 a 0,09, considerados autocompensantes estando em conformidade com os dados do fabricante. A vazão que mais se aproximou da recomendada pelo fabricante em emissores novos ocorreu na pressão de 60 kPa e na salinidade de 0,6 dS m-1; quando se aumentou o tempo de funcionamento para 210 e 350 horas o comportamento foi semelhante ao dos emissores novos. Os valores encontrados dos coeficientes CUC, CUD, CUE, CVF, GE e EA, foram considerados excelentes mas não foram influenciados significativamente pelos níveis de sais da água de irrigação nem pela interação entre salinidade da água e pressão quando novos, sendo influenciados pela pressão de serviço aplicada. A interação entre (S x P) influenciou, de forma significativa, os coeficientes analisados para as avaliações realizadas com 210 e 350 horas de funcionamento, exceto para o CVq com 350 horas de funcionamento. O desempenho dos emissores foi considerado satisfatório utilizando-se água salina sendo a pressão de 60 kPa a que resultou na melhor relação custo/beneficio. Os gráficos de Shewhart são instrumentos capazes de diagnosticar alterações no sistema de irrigação, demonstrando o momento para se fazer sua manutenção. Os emissores foram considerados capazes quando novos; após 210 e 350 horas de funcionamento necessitam de manutenção para que possam continuar dentro dos limites de controle tornando o emissor capaz. O índice de capacidade do processo é uma ferramenta capaz de diagnosticar se o sistema de irrigação tem capacidade de se manter sob controle, ou seja, se será capaz de manter níveis aceitáveis de uniformidade, auxiliando o irrigante na tomada de decisão.