Estimativa da disponibilidade hídrica para usos múltiplos em reservatórios sob periódicas crises hídricas: estudo de caso. - TRIGUEIRO, Halana Oliveira. (2016)
Nesse estudo foi realizado o desenvolvimento de cenários de adaptação, com base no gerenciamento de demandas e tendências políticas e socioeconômicas, a fim de verificar a possibilidade no atendimento de usos múltiplos do reservatório Epitácio Pessoa, localizado na região semiárida do estado da Paraíba, Brasil, por meio do Modelo Água, Avaliação e Planejamento (WEAP). A geração de cenários resultou em onze diferentes opções de operação do reservatório para a série 2005-2015, que foram divididos em Atual/Referência, Otimistas e Pessimistas. Os c enários simulados no WEAP demonstram a aplicabilidade do modelo para montar um sistema de recursos hídricos em SIG e analisar esse tipo de problema através de diversas formas de apresentação. Estas características o definem como um bom auxiliador na tomada de decisões para o planejamento e gestão dos recursos hídricos. Sua aplicação mostrou ainda que, é possível a prática de irrigação suprida pelo açude Epitácio Pessoa, desde que seja realizada uma gestão eficiente das águas do reservatório, por meio de ações que objetivem a redução das perdas no sistema de abastecimento pelo menos a 20%, o uso de tecnologias para reaproveitamento de águas de chuva e o atendimento das demandas ser reduzido aos limites disponíveis ou, no máximo e por exigência legal, ao limite da outorga.