As narrativas sobre a vida em clausura no mosteiro de Santa Clara (Campina Grande): vocação pela vida em clausura, trabalho religioso e inquietações quanto ao mundo secular. - SILVA, Leandra Bento da. (2018)
Esta tese é o resultado da pesquisa que realizamos sobre a motivação de jovens mulheres ao optarem pela clausura religiosa, em pleno século XXI. Buscamos compreender os motivos pelos quais estas mulheres procuram a clausura como estilo de vida numa época cujas lutas e conquistas femininas apontam para uma vida com cada vez menos privações. Para tanto, elegemos como locus de pesquisa o mosteiro da Ordem das Clarissas de Campina Grande-PB, a partir de uma abordagem qualitativa, com observações sobre o cotidiano e experiências no interior do mosteiro, o que nos proporcionou efetivas interlocuções com freiras, freis, padres, vocacionadas e leigos. Diante desses interlocutores que permeiam o mundo do claustro e do fato de percorrer a história da vida cristã e católica enquanto instituição no Brasil, pudemos apresentar ao leitor em que consiste a prática da clausura e destacar as trajetórias de vida das irmãs, além da atuação da Igreja Católica e especificamente das irmãs Clarissas, inclusive com a presença das influências do Movimento da Renovação Carismática. Para além destas questões, a pesquisa permitiu também apresentar e discutir as inquietações em relação às características do mundo contemporâneo e a ideia de vocação como elementos que nos ajudam a entender a escolha pela vida religiosa no claustro, especificamente no mosteiro pesquisado.