Purificação de argilas bentoníticas de novos depósitos do município de Pedra Lavrada- PB, para uso em fluidos de perfuração. - CARDOSO, Mirtys Allamana Ferreira. (2013)
O estado da Paraíba dispõe de um dos maiores depósitos de bentonita do país. Onde as principais reservas até bem pouco tempo concentravam-se no município de Boa Vista-PB. Recentemente foram descobertos novos jazimentos nas regiões de Cubatí e Pedra Lavrada-PB, propiciando assim, uma expectativa de ampliação de insumos minerais na região. Visando potencializar a utilização dessas argilas como componente mineral nos fluidos de perfuração, este trabalho teve como objetivo estudar a purificação por hidrociclonagem de argilas bentoníticas do município de Pedra Lavrada - PB, para uso em fluídos de perfuração base água. As argilas naturais (antes da purificação) foram submetidas ao processo de beneficiamento, e em seguida determinadas as propriedades físicas-mineralógicas e as propriedades reológicas. Posteriormente, as argilas foram purificadas por hidrociclonagem, onde as argilas ficaram em repouso por períodos de 7, 14, 21 e 28 dias antes do processo de purificação, a fim de se avaliar a influência da hidratação das argilas nesse tipo de processo. As amostras purificadas foram caracterizadas e determinadas suas propriedades reológicas. Os resultados obtidos evidenciaram que as argilas estudadas são compostas por esmectítica, caulinita e quartzo, e os ensaios reológicos das argilas naturais não mostraram resultados satisfatórios para uso em fluidos base água. Porém, após purificação, a fração argila das amostras aumentou consideravelmente e a fração areia foi totalmente eliminada; as propriedades reológicas das argilas purificadas melhoraram com relação às argilas naturais, comprovando a eficácia do processo de purificação por hidrociclonagem. Com relação ao tempo de hidratação, não houve influência considerável nas propriedades reológicas das amostras, entretanto, os resultados de granulometria, de uma forma geral, foram melhores para as amostras com 14 dias de hidratação. As argilas purificadas apresentaram resultados promissores para uso em fluidos de perfuração base água.