Usabilidade e experiência do usuário em softwares de edição de vídeo: um estudo comparativo entre Runway e Adobe After effects. - PEIXOTO, Gustavo André Falcão. (2024)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação da Experiência do Usuário na interação com a plataforma de edição de vídeos Runway que faz uso de ferramentas baseadas em Inteligência Artificial (IA). A avaliação foi conduzida de maneira comparativa com um software similar, a saber, o Adobe After Effects, com vistas à sugestão de recomendações de melhorias na plataforma Runway, a partir dos seguintes instrumentos e técnicas: Teste de Usabilidade, Questionário de Experiência do Usuários (QEU) e Grupo Focal. A pesquisa também envolveu uma amostra de 14 usuários com conhecimento prévio sobre edição de vídeos. Inicialmente, realizou-se o Teste de Usabilidade de maneira individual, a fim de promover a interação com o software mediante a execução de cinco tarefas de baixa complexidade. Após o teste, seguiu-se imediatamente para a administração do Questionário de Experiência do Usuários (QEU) com cada participante. Por fim, posteriormente, aplicou-se a técnica de Grupo Focal no intuito de obter feedback sobre a qualidade da interação sob o viés da Experiência do Usuário. Os resultados indicam que, embora prevaleça uma avaliação positiva sobre o Runway, em comparação com o Adobe After Effects, a plataforma apresentou uma curva de aprendizado mais acentuada com maior número de erros cometidos no início da interação e problemas de Usabilidade quanto à interface que incluem o registro de 30 erros cometidos e necessidade frequente de consultas à ajuda, além de registros de tempos de execução superiores a 500 segundos na primeira tarefa do Teste de Usabilidade, indicando dificuldades e desafios a serem superados na interação com o Runway – especialmente na criação de projetos, importação de arquivos e navegação entre as telas da interface. Logo, conclui-se que a plataforma Runway requer intervenções envolvendo questões de revisão completa do layout, otimização da navegação no software e melhorias na responsividade da interface, além de aspectos relativos ao armazenamento e processamento de arquivos, no intuito de proporcionar uma Experiência do Usuário mais simplificada, eficiente e acessível para usuários mais ou menos experientes.