Práticas de ensino de língua portuguesa em contexto didático-digital: evidências de ideologias linguísticas em videoaulas e comentários on- line. - LAURENTINO, João Vitor Bezerra. (2022)
Situada no campo da Linguística Aplicada, esta dissertação surge com o propósito de examinar práticas de ensino de Língua Portuguesa (LP) em torno de objetos de conhecimento do eixo de Análise Linguística/Semiótica (AL/S) inseridas em contexto didático-digital, a partir de videoaulas e comentários on-line. Desenvolvemos uma pesquisa documental de inspiração netnográfica tendo por base as seguintes questões norteadoras: o que as práticas de ensino de LP em videoaulas revelam sobre ideologia linguística? A partir da efetivação dessas práticas, o que os comentários revelam sobre a ideologia linguística subjacente? Para respondê-las, o nosso objetivo geral foi relacionar práticas de ensino de LP do eixo AL/S à ideologia linguística realizada em videoaulas e comentários on-line. Especificamente, objetivamos (1) caracterizar as práticas de ensino sobre conteúdos de AL/S presentes em videoaulas; (2) identificar, em práticas de ensino de AL/S, a partir de videoaulas, a ideologia linguística subjacente e (3) analisar a evidência da ideologia linguística em comentários relativos aos conteúdos mobilizados nas práticas de ensino. Como referencial teórico, consideramos contribuições sobre ensino de língua e pedagogia (LIBÂNEO, 2006; 2004; BRONCKART; DOLZ, 2004), descrição linguística (CASTILHO, 2019; SCHERRE, 2012; PERINI, 2005) e ideologias linguísticas (VOLÓCHINOV, 2021 [1929]; WOOLARD, 2012; KROSKRITY, 2004; IRVINE; GAL, 2000). Apoiando-nos numa abordagem quantiqualitativa, colocamos em relevo contextos didático-digitais instanciados pela publicação de videoaula em três canais pedagógicos sobre LP na rede social YouTube: Professor Noslen, Redação e Gramática Zica e Português com Letícia. Diante da saliência quantitativa dos dados, voltamo-nos às práticas de ensino realizadas e aos comentários vinculados às videoaulas sobre concordância verbal. Percebemos a partilha de aspectos comuns no tratamento da concordância verbal, referentes ao aparato pedagógico assumido na efetivação das práticas, os recursos e as etapas didáticas. Os comentários on-line, quando em contexto didático-digital, apresentam diferentes focos temáticos, ora incidindo sobre o conteúdo de LP, ora sobre a metodologia, ora sobre o sujeito expositor e ora sobre a própria videoaula. A partir da caracterização desses objetos, ponderamos que as práticas de ensino de concordância verbal, ao significarem, indexam ideologias linguísticas vinculadas aos grupos de prestígio social, cultural e intelectual, saindo em defesa de uma homogeneização da língua por meio da descrição exclusiva de uma variedade artefatualizada. Na mesma órbita, os comentaristas reproduzem os mesmos ideais das práticas, avaliando seus próprios usos através dos parâmetros artefatuais, ancorados em uma ideologia que sinonimiza língua e regras gramaticais.