Análise numérica e experimental da vazão mássica de ração avícola em silos verticais com inserts. - BANDEIRA, Diego José Araújo. (2021)
Os silos verticais são estruturas destinadas ao armazenamento de produtos pulverulentos ou granulares, a granel. Durante o descarregamento alguns problemas podem ocorrer, como a formação de arco coesivo e rathole. Os inserts são instrumentos utilizados para minimizar os problemas de fluxo em silos verticais. O objetivo principal desta pesquisa foi a análise numérica e experimental da vazão mássica e a velocidade de descarregamento do produto armazenado. Foi utilizado o software ANSYS 15.0, baseado no Método dos Volumes Finitos (FVM). Foi observado a influência dos inserts na solução de problemas de fluxo, sendo que o insert 2 na segunda altura analisada., promoveu os melhores resultados para a melhoria do padrão de fluxo do produto armazenado. Tratando do modelo numérico todas as simulações realizadas apresentaram valores de erro médio inferiores a 15%, concluindo assim que o modelo proposto foi condizente com o modelo experimental.