Digestão anaeróbia de águas residuárias da produção de celulose. - DIAS, Maria Selma Rezende de Souza. (1986)
Na produção de celulose liberam-se grandes quantidades de águas reslduárias (lixívia ou licor negro), constituindo um grande foco de poluição não somente pelo alto teor de material orgânico mas, também, pela alta concentração de soda cáustica que é utilizada no processo de fabricação da celulose. 0 presente trabalho, demonstra a viabilidade técnica do tratamento desse resíduo através da digestão anaeróbia. Para tanto, realizou-se uma investigação experimental em escala semi - industrial, operando-se um digestor anaeróbio de fluxo ascendente, alimentado com lixívia ou licor negro. A carga orgânica máxima atingida foi de 20 kg DQO. m -3, dia-1, obtendo-se uma eficiência de remoção de 42 por cento em termos de DQO e de 72 por cento em termos de DBO. Observou-se ainda uma estabilidade do pH na iaixa neutra, dentro do digestor, devido a absorção de dióxido de carbono.