Importância do cabresto térmico como ferramenta para detecção do estresse em caprinos. - FERNANDES, Edyfran de Medeiros. (2019)
O Brasil ocupa posição de destaque no cenário mundial, no que diz respeito à produção de carne e leite caprino. Com as exigências do mercado os produtores buscam alternativas para melhorar seu sistema produtivo, a qualidade de seus produtos, reduzindo custos, melhorando oferecendo preços competitivos frente às alternativas que vem ganhando força no mercado, como a produção de frangos e suínos. Dentre os fatores de produção, estresse térmico é um dos fatores que preocupa os criadores, pois seus efeitos causam prejuízos como a perda de desempenho dos animais, reduzindo a produção de leite e dificultado o ganho de peso. Assim, sugerir o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de coletar e exibir dados dos caprinos, irá permitir o criador identificar sinais do estresse térmico que é de grande importância para auxiliar no manejo de seus animais, e servirá para colaborar com o melhoramento da infraestrutura de sua propriedade consequentemente aumentando sua produção e ainda podendo prevenir o surgimento de doenças e mortes prematuras. Neste contexto, este trabalho propõe demonstrar a importância de desenvolver um sistema destinado a coletar e exibir dados colhidos que facilite a análise de comportamento dos caprinos. Facilitando a análise do comportamento animal em relação à variação de sua temperatura corporal, com o objetivo de identificar traços do estresse térmico caprino. Para atingir este objetivo delineado usou-se uma pesquisa qualitativa, através do método de abordagem dedutivo, de natureza aplicada; e como técnica de pesquisa a bibliográfica e documental. Ao final, evidenciou-se que o criador poderá fazer uso da tecnologia para entender melhor o comportamento de seus animais, tomando decisões mais acertadas para o melhoramento da produção.