Leitura escolar: uma proposta de ensino que prioriza as práticas sociais. - SOUZA, Leila Kaline Silva de. (2018)
A escola tem o dever de ofertar um ensino que possibilite aos alunos reconhecerem, lerem, compreenderem e produzirem textos pertencentes a gêneros diversos. Nessa perspectiva, o desenvolvimento da competência leitora, foco do nosso trabalho, pode possibilitar aos sujeitos/alunos uma atuação mais autônoma e crítica no contexto em que estão inseridos. Para isso, é importante que o docente, ao realizar seu planejamento, selecione os textos, considerando os objetivos pretendidos para a turma e defina estratégias necessárias para o desenvolvimento de atividades de leitura, com vistas a auxiliar o aluno na construção de uma compreensão para o texto. Diante de tudo isso, desenvolvemos uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa e descritiva, que partiu da inquietação de querer conhecer a rotina das aulas de leitura em duas turmas de oitavo ano, em uma Escola Pública Estadual, localizada na cidade de Petrolina- PE, a fim de entender se os direcionamentos, aplicados pelo professor, oferecem as condições necessárias para a concretização de um trabalho produtivo e relevante com a leitura. A análise dos dados coletados nos fez concluir que o docente colaborador demonstra ter consciência do seu papel de mediador no processo de ensino-aprendizagem, porém não consegue desempenhá-lo em sua prática, que ainda está bastante arraigada ao método tradicional. De acordo com os estudos bibliográficos, que serviram de aporte para este trabalho, principalmente, os que se referem às ideias defendidas por Solé (1998), Kleiman (1993,1995) e Marcuschi (2002, 2005, 2008), a eficiência no ensino de leitura só é possível por meio da aplicação de uma prática docente que considere, entre outras coisas, os conhecimentos prévios do aluno, o contexto social e cultural no qual estão inseridos e os anseios desses sujeitos por leituras que sejam significativas para eles. Assim, com a pretensão de contribuirmos, de forma positiva, para uma possível mudança na realidade escolar, estabelecemos como objetivo geral desta pesquisa: analisar a prática docente com vistas a produzir um material de apoio didático para o professor, apresentando uma proposta de ensino de leitura voltada para as práticas sociais do aluno. Essa proposta é estruturada em quatro oficinas, facilmente aplicáveis e que trazem como objeto de estudo textos, que possuem um alinhamento com a vida social dos discentes para os quais a sua aplicação é destinada.