Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. - LOPES, José Junior. (2015)
A ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba, Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados 24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço (Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para a situação de manejo as quais foram submetidos.