Sincronização do cio e inseminação artificial em cabra no Semiárido de Pernambuco. - BERNARDINO, José Nerivaldo Nere. (2009)
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito macho na sincronização do cio em cabras associado à utilização hormonal. Foram utilizadas 90 cabras SRD, quatro rufiões e 4 machos da raça Bôer. As fêmeas foram separadas de contato físico e visual com machos por um período de um mês e receberam ração concentrada duas vezes ao dia. Foram formados 3 grupos experimentais com 30 cabras cada: No grupo 1 (G1) foram inseridas esponjas intravaginais impregnadas com 50 mg de Acetato de medroxiprogesterona (MAP), por um período de 12 dias. No décimo dia do tratamento foi aplicado 0,5μg intramuscular de cloprostenol e introduzidos no grupo dois rufiões. As esponjas foram removidas 36 a 42 horas após a administração do cloprostenol, momento em que, dois machos com fertilidade comprovada foram introduzidos no grupo, onde permaneceram por um período de sete dias; G2- foram introduzidos dois rufiões por um período de três dias e depois dois machos de fertilidade comprovada por um período de sete dias; G3-como no G2 e G1, com aplicação intramuscular de 250 UI de eCG. As coberturas foram realizadas de acordo com a manifestação espontânea dos cios. Os resultados verificados quanto à sincronização do cio e fertilidade foi: G1 80% e 70%, G2 30% e 24% e G3 68% e 60% respectivamente. Conclui-se que, a associação de implante intravaginal de progesterona e cloprostenol, associado ao efeito macho apresenta resultados satisfatórios de sincronização e fertilidade.