Literatura na escola: crônicas humorísticas na formação de leitores literários. - BENICIO, Janne Eiry de Araujo. (2024)
A presente pesquisa aborda reflexões sobre a leitura literária nos anos finais do ensino fundamental e sua implicação para a formação de leitores críticos. Destacamos a necessidade de estreitar laços entre o aluno e o texto literário, através da promoção de um ambiente motivador dentro da sala de aula que instigue o prazer pela leitura. O objetivo primordial desse estudo reside em discutir o gênero crônica humorística como ferramenta para despertar o gosto pela leitura e auxiliar na formação de leitores literários críticos. Partimos da hipótese de que as crônicas de humor atraem a atenção dos estudantes, pois, com base em pesquisas já realizadas e em decorrência das experiências vivenciadas em sala de aula nos anos finais do ensino fundamental, é perceptível a identificação dos discentes com o gênero, dada a sua estrutura concisa, bem como os temas voltados ao cotidiano que propiciam o envolvimento dos estudantes, ocasionando momentos de muita interação. Dialogamos com autores como Solé (2014), Koch (2018), Kleiman (1999), Soares (2012), Silva (2008), no que se refere às concepções de leitura, Cosson (2020), Zilberman (2010), Dalvi (2013), Amorim (2022), concernentes ao letramento literário, Candido (1992), Sá (2008), Coutinho (2004), Moisés (1967), relacionados ao gênero crônica, Possenti (1998), Bergson (2018), Propp (1992) em relação ao humor, dentre outros, que servirão de aporte teórico para as reflexões empreendidas ao longo desse estudo. A metodologia adotada corresponde a uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Para o desenvolvimento das atividades, elaboramos uma proposta pedagógica de intervenção didática em sala de aula, voltadas à turmas do nono do ensino fundamental, sendo empregados, com as devidas adaptações, os modelos das unidades de leitura de Silva (2008), com as etapas da constatação, cotejo ou reflexão e transformação, bem como a sequência básica de Cosson (2020), com as fases de motivação, introdução, leitura e interpretação, colaborando assim, para a formação de leitores literários proficientes. Após as discussões, os resultados desta pesquisa apontam que as crônicas humorísticas se configuram como uma alternativa viável à formação de leitores literários, tendo em vista que, além de propiciar o deleite, corroboram para a ampliação dos seus níveis de compreensão textual.