Avaliação de implantes mamários distribuídos no mercado brasileiro. - PEREIRA, Leandro Rodrigues. (2014)
Desde o final do século XIX, foram utilizados vários materiais para o aumento da mama. Como exemplos, citam-se espumas de poliuretano e polietileno, bolas de vidro, gutta percha, entre outros. O uso de silicone para fins de aumento de mama se iniciou em 1961 e, partir de então, as empresas desenvolveram inovações ao processo de fabricação de implantes mamários incluindo a inserção de camadas de barreiras para evitar a migração de gel. Em 2012, foi publicada a Resolução ANVISA RDC nº 16 que estabeleceu os requisitos mínimos de identidade e qualidade para os implantes mamários de silicone. Desta forma, este trabalho propõe a avaliar os implantes mamários regularizados no Brasil e realizar a caracterização morfológica, estrutural e mecânica de implantes mamários de silicone comercializados no Brasil em conformidade com as Normas Vigentes, por meio de caracterizações: Microscopia Ótica – MO, Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV com espectroscopia de Energia Dispersiva- EDS e avaliação do comportamento mecânico quando submetidos ao Ensaio de Tração, sendo avaliados os quesitos estabelecidos na norma ISO 14607:2007. Com base nos resultados obtidos neste trabalho pode-se concluir que todas as membranas de implantes mamários avaliadas apresentaram-se adequadas para uso como biomaterial. Verificou-se também a oportunidade de melhoria normativa, com estabelecimento de parâmetro mínimo de desempenho para o ensaio de resistência ao rasgo, estabelecido na norma ISO 14607:2007.