Modelagem do escoamento no sistema Piranhas-Açu utilizando o modelo NAVMO. - COSTA, Dayane Carvalho da. (2008)
Nesta pesquisa foi utilizado o modelo distribuído NAVMO, capaz de considerar as variabilidades do clima e do sistema da bacia, para se modelar o escoamento em várias bacias no Sistema Piranhas/PB – Açu/RN, no semi-árido da Paraíba e Rio Grande do Norte, tendo em vista que as séries de dados da região investigada apresentam redes hidrométricas pouco extensas e com falhas, além do que são afetadas pelo desmatamento e pela grande variabilidade dos fatores climáticos e crescimento da população que são fatores influentes na parametrização de modelos de simulação. O modelo foi calibrado por tentativa e erro, comparando-se hidrogramas diários, vazões máximas e volumes anuais simulados com observados, e depois verificado a sua validade por diferentes critérios. Os resultados da modelagem mostraram que o modelo foi bem calibrado, com valores do coeficiente de determinação R2 de 0,8 (vazões máximas) e 0,9 (volumes). A verificação do modelo resultou num coeficiente de determinação médio inferior ao da calibração (R2 = 0.34), porém de um modo geral os hidrogramas diários simulados se aproximaram bem dos observados.