Um estudo sobre as propriedades de resistência mecânica de concreto laterítico. - POMPEU NETO, Bernardo Borges. (1976)
Este trabalho trata da investigação do concreto utilizando agregados de rocha. A pesquisa é de particular importância devido a abundância de agregados lateríticos e escassez de agregados de rocha nas regiões tropicais e sub-tropicais Norte e Nordeste do Brasil. A finalidade desta pesquisa foi estudar o comportamento e as propriedades de engenharia deste tipo de concreto dando ênfase particular as propriedades de resistência. Diversas misturas de concreto para diferentes fatores água / cimento foram estudadas durante a realização deste trabalho. Foi observado que este tipo de concreto apresenta comportamento similar ao do concreto normal, não necessitando contudo das custos a s operações exigidas pelos agregados de rocha (explosão, transporte, britagem,etc.). Conclui-se que este concreto laterítico pode se r usado com segurança em diversos casos como material de construção economicamente viável nas obras de engenharia de menor porte, base de rodovias, ou massas de concreto.