Relações entre práticas de oralidade e letramento literário: o leitor no exercício de sua potência. - SANTOS, Sóstenes Renan de Jesus Carvalho. (2015)
Nesta dissertação, objetivamos analisar o envolvimento e o desenvolvimento de estudantes numa turma de 9º ano do ensino fundamental a partir de um círculo de leitura, no qual expressaram, em grupo, suas vivências com os textos literários apreciados. Do ponto de vista teórico, serviram de base estudos sobre oralidade, escrita e gêneros textuais ou discursivos (Marcuschi, Bakhtin, Bawarshi, Reiff, Schneuwly, Dolz); reflexões sobre letramento e letramento literário (Kleiman, Cosson, Candido); pesquisas acerca da formação do sujeito leitor (Lajolo, Chiapinni, Geraldi), da fruição da obra de arte literária (Jouve, Barthes, Perrone-Moisés, Abreu), do leitor crítico em relação ao percurso de significação do texto literário (Jauss, Iser, Zilberman, Eagleton), e da constituição da literatura infantojuvenil face ao público em análise (Colomer, Andrade, Machado, Ceccantini). Metodologicamente, optamos por realizar entrevistas com trinta discentes, seguidas de uma pesquisa qualitativa, a partir da qual traçamos um perfil médio do sujeito leitor na referida turma, levando em consideração dados relativos aos aspectos socioeconômicos; à convivência com a leitura dentro e fora do ambiente escolar; às experiências efetivadas com os textos artísticos; às opiniões acerca dos professores e suas práticas com a leitura. Numa segunda etapa, realizamos uma proposta de intervenção que consistiu em favorecer o contato (produtivo e livre de imposições) dos educandos com um número significativo de obras da literatura infantojuvenil, possibilitando sua apreciação pelos leitores e, posteriormente, a partilha inter-subjetiva das leituras, em momentos de expressividade oral durante as aulas. Na análise desse corpus, investigamos relações entre a atividade proposta e a formação de leitores capazes de, na experimentação do texto literário, fruí-lo e desvendar seus sentidos, bem como de se expressarem, de maneira competente, em situação comunicativa que exige certo nível de planejamento da fala. Como resultado, depreendemos a presença de adolescentes em contínua participação em eventos de letramento e com potencial para se constituírem leitores assíduos de literatura e de outras linguagens, desde que sejam motivados a participarem do diálogo com textos que provoquem a sua sensibilidade, favorecendo a conversão da potência leitora na atividade efetiva de ler, compreender e fruir o texto.