Efeito do calor armazenado no dossel e no solo no cálculo do balanço de energia em pomar de mangueiras irrigadas. - BORGES, Cícera Josefa Rozangela. (2006)
Um experimento de campo foi conduzido na área cie produção da Empresa Agropecuária Boa Esperança S.A., situada no Km 183 da BR-428“ Petrolina no Estado de Pernambuco (latitude: 09°20´S; longitude: 40°27oW; altitude: 365,5 m), num pomar de mangueiras-; irrigado por microaspiração. O objetivo da pesquisa foi investigar se o calor armazenados acima da placas de fluxo de calor no calor e na dossel da planta representa contribuição significativa na cálculo da balanço de energia de pomar. Os componentes da balanço de energia foram obtidos por meia de: método da balanço de energia com base na razão de Bowen. Foi utilizado o teste t Student para avaliar existência de diferença Significativa entre as maias das componentes do balança de energia obtidas mediante:; as seguintes condições: (i) o calor armazenado acima dos fluximetros é considerado: (ii) o calor armazenada acima dos fluximetros não é considerados. Os resultados revelaram que o calor armazenado no dossel da mangueira apresenta Contribuição irrelevante no cálculo do balanço de energia. O calor armazenada acima dos fluximetros não interfere significativamente em nível de 5% de probabilidade pelo teste t-Studà-mv. no cálculo da evapotranspiração da mangueira irrigada, bem como nas componentes. do balanço de: energia,, mediante 55 condições de realização do experimento do campo.