Crescimento e produtividade da cultura da cana-de-açúcar cultivada sob condições de adubação silicatada e lâminas de irrigação. - ALVES, Hamilton Santos. (2011)
Considera-se que a aplicação de resíduos siderúrgicos, em doses que reflitam o incremento de silício como nutriente e não como corretivo de acidez do solo, propicia a formação uma camada extra na célula propiciando maior resistência a parede celular, tornando, a planta, mais resistente a danos mecânicos e ao estresse hídrico. O experimento foi conduzido sob condições de campo na área pertencente a fazenda Ponta da Serra situada na cidade de Queimadas, PB, localizada pelas coordenadas geográficas: 7° 22' 00" de latitude sul, 36° 00' 06" de longitude. Objetivou-se, portanto, avaliar os efeitos de silício presente em escoria de siderurgia, e laminas de água, no desenvolvimento de plantas de cana-de-açúcar. Os tratamentos resultaram da combinação de cinco laminas de irrigação referentes a reposição de água de 50, 75, 100, 125 150 % da evapotranspiração da cultura, com quatro doses de silicato de cálcio e magnésio correspondentes a 0, 300, 600 e 900 kg ha1 de S1O2. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as laminas de água distribuídas em parcelas e as doses de silício compondo as sub parcelas com três blocos. Verificou-se que as variáveis de crescimento como altura da planta, comprimento e diâmetro do caule, área foliar e massa seca da parte aérea e da raiz foram afetadas pelas laminas de irrigação e/ou pela adubação silicatada.A produção da cana-de-açúcar foi significativamente influenciada pelas dosagens de silício e laminas de irrigação, obtendo-se a maior produção com a dosagem de 900 Kg ha1 de silício, e na lamina de irrigação correspondente a 100% ETc.