Juventudes e escolarização: as vivências do ensino médio sob seus jovens olhares. - AIRES, Maria Alcilene Vitória Batista. (2020)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa realizada na Escola Cidadã Integral Jornalista José Leal Ramos, situada em São João do Cariri, PB. Tivemos como objetivos traçar um perfil dos jovens estudantes do Ensino Médio, visando criar um “retrato” dessas “Juventudes”, mostrando quem são eles (as), analisando suas percepções a respeito da Escola e a importância dessa instituição em suas vidas, considerando haver uma indefinição desse nível de ensino na vida dos jovens, entre um caminho para a educação superior, formação técnica, ou, mercado de trabalho, deixando muitas vezes de priorizar a formação para a vida, na perspectiva de presente e futuro, de forma que a escola passe a ter um sentido real para seus projetos. Esse trabalho visa entender as possibilidades e os desafios citados pelos jovens em relação a como a escola pode desempenhar um papel de agente modificador de suas expectativas de vida, oportunizando meios para a ascensão social e formação de sua cidadania como estes anseiam, mesmo reconhecendo as lacunas apontadas. A presente pesquisa, de caráter qualitativo, contou com o apoio bibliográfico de autores/as como Castro (1997), Dubet (2003), Abramovay (2004), Dayrell (2006), que têm colaborado com estudos sobre a categoria Juventudes no Brasil. As técnicas aplicadas para coleta de dados foram a aplicação de questionários e a formação de um Grupo Focal com jovens das três turmas do ensino médio. No corpo do texto é apresentada a categoria social “juventudes” e o contexto do ensino médio no país, bem como as expectativas juvenis relacionadas à escola. Considerando os depoimentos dos/as jovens, evidenciamos a importância das interações na escola, na perspectiva do contato social e da ampliação das redes de conhecimentos, ressaltando o respeito às heterogeneidades presentes nesse ambiente. Reforçamos a relevância de uma escola que atua e busca incentivar o reconhecimento de quem são esses/as jovens e o que estes/as esperam dela.