Resíduos sólidos em terrenos baldios: uma análise a partir da educação ambiental e indicadores de sustentabilidade. - ARAÚJO, Flávia Nunes Ferreira de. (2021)
A deposição dos resíduos em áreas impróprias, a exemplo de terrenos baldios, é um problema cada vez mais evidente. Acredita-se que esta prática talvez seja reflexo de falhas na educação ambiental. Supõe-se que a deposição inadequada de resíduos sólidos em terrenos baldios pode ser mitigada por meio de um processo de educação ambiental utilizando como ferramenta os indicadores de sustentabilidade. O objetivo desta tese foi avaliar a deposição inadequada de resíduos sólidos em terrenos baldios na cidade de Campina Grande – PB, à luz da educação ambiental e de indicadores de sustentabilidade. O estudo foi realizado pelo método indutivo, com apoio da pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantiqualitativa no município de Campina Grande - PB. O estudo foi desenvolvido entre os meses de outubro de 2018 e março de 2020. O grupo pesquisado foi composto pela Coordenação da Vigilância Ambiental e Epidemiológica, Secretaria de Serviços Urbanos e Meio Ambiente, enfermeiros da Estratégia Saúde da Família e representantes da comunidade. A coleta de dados foi feita por meio de formulários entrevista. Os dados quantitativos foram descritos e analisados por meio do software Microsoft Office Excel® e as análises estatísticas no IBM SPSS Inc PASW Statistics versão 23.0. Os dados qualitativos foram interpretados de acordo com a análise de conteúdo proposta por Bardin. O presente estudo foi cadastrado na Plataforma Brasil e submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, obedecendo à Resolução 466/12. Um dos principais problemas apontados pela Vigilância Ambiental foi o aumento de focos de mosquitos e roedores. Coligando à Vigilância Epidemiológica com altas taxas de notificações de arboviroses e leptospirose. A coordenação de Secretaria de Serviços Urbanos pressupôs que as pessoas depositavam resíduos em terrenos baldios por questões culturais. A percepção dos enfermeiros sobre esta problemática remete ao reconhecimento de promover a educação ambiental, pois poucos realizam palestras com esta temática. O nível de conhecimento dos representantes comunitários sobre a educação ambiental está comprovadamente com significativas falhas. Esses representantes sugerem que as autoridades competentes promovam a educação e conscientização ambiental, que exista fiscalização da prefeitura e dos próprios moradores e que se aplique multas aos infratores. Todos os membros pesquisados contribuíram com importantes propostas para mitigar a deposição de resíduos em terrenos baldios, sendo a mais mencionada, a promoção da educação ambiental. Gestores, profissionais de saúde e educadores têm a responsabilidade da educação ambiental, que deve ser inadiável devido ao excesso de problemas ambientais que acompanha os cidadãos. É necessário frisar que todas as pessoas também têm suas responsabilidades socioambientais. A partir das sugestões apontadas por todos os participantes da pesquisa, foi elaborado um quadro com métodos viáveis para efetivar essas sugestões e mitigar resíduos em terrenos baldios a partir da educação ambiental e de indicadores de sustentabilidade. Para tanto, torna-se necessário uma mudança de paradigmas em que sejam alteradas as noções de valores para a promoção do desenvolvimento ao homem biológico e social.