Modelos computacionais realistas para dependências entre entidades de software. - SOUZA, Rodrigo Rocha Gomes e. (2010)
A análise das dependências entre as entidades do código-fonte de um sistema de software é feita por diversas ferramentas de engenharia reversa com o propósito de revelar informações úteis para a manutenção do software. Existe, no entanto, uma carência de estudos experimentais projetados para avaliar tais ferramentas, em parte devido ao alto custo de se realizar experimentos na área. Na área de redes e sistemas distribuídos, o alto custo de experimentação motiva o uso da simulação como meio para avaliar protocolos e algoritmos. Na engenharia reversa, no entanto, simulações são pouco exploradas — o que se explica parcialmente pela falta de modelos computacionais realistas para dependências entre entidades de código-fonte. Neste trabalho são apresentados modelos computacionais que geram representações que podem ser interpretadas como dependências entre entidades de código-fonte. Um dos modelos computacionais, chamado BCR+, foi desenvolvido no contexto deste trabalho. Foi desenvolvido também um modelo de classificação que indica, com precisão de 96%, se uma representação de dependências é realista — isto é, se ela se assemelha a representações extraídas de sistemas reais. Por fim, é apresentada uma prova de conceito, que demonstra a viabilidade do uso do modelo BCR+ na avaliação de algoritmos usados no contexto de recuperação de arquitetura de software, um ramo da engenharia reversa.