Recuperação de óleo lubrificante sintético usado. - GOMES, Mayara Eunice de Macedo. (2010)
Os óleos lubrificantes são substâncias de base mineral responsáveis pela formação de uma película protetora, que impede o contato direto entre duas superfícies que se movem entre si. Quando os óleos usados são lançados diretamente no ambiente ou quando queimados de forma não controlada, provocam graves problemas de poluição do solo, das águas e do ar. Reciclar o lubrificante significa aplicar processos físico-químicos sobre o óleo usado, possibilitando a obtenção do óleo base, matéria prima que pode ser reutilizada para a obtenção de lubrificantes. O objetivo do presente trabalho é avaliar o processo de recuperação de óleos lubrificantes automotivos usados em motores a gasolina em função do tempo de uso (quilometragem). Os óleos lubrificantes sintéticos (SAE 20-50W), aplicados em motores a gasolina passaram por um processo de recuperação com o solvente 2-propanol e hexano. Após a recuperação, todos os óleos foram caracterizados em função das propriedades físico-químicas (densidade, grau API, cor), reologia, espectroscopia na região do infravermelho (IV) e análise térmica. As propriedades físico-químicas indicaram que o processo de recuperação de óleos lubrificantes é viável. As análises de IV indicaram os produtos da reação de oxidação. As curvas termogravimétricas indicaram uma redução na temperatura inicial à medida que o óleo era degradado.