Filtro de fluxo ascendente com taxa declinante. - ALBUQUERQUE, Adalberto Aragão de. (1989)
As estações de fluxo ascendente com taxa declinante de filtração permitem a clarificação de águas naturais superficiais pouco poluídas. Este tipo de Estação tem sido empregada para pequenas comunidades de 3000 a 5000 habitantes uma vez que satisfaz as exigências dos padrões de qualidade de agua a nível nacional. 0 presente trabalho aborda o desenvolvimento de uma pesquisa realizada sobre este assunto numa Estação Piloto montada no laboratório da Estação de Tratamento de Água da Companhia de Agua e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) no Alto Branco em Campina Grande - Pb no período de julho a novembro de 1988. A pesquisa foi conduzida de forma a verificar a performance da Estação Piloto considerando - se taxas iniciais 32 de filtração de 150 a 400 m /m / dia. A água bruta utilizada nos experimentos apresentou turbidez artificial variando de 85 a 150 UJ. Por conseguinte, foi possível observar os seguintes parâmetros: ( i ) turbidez afluente e efluente; ( i i ) perda de carga e ( i i i ) taxa declinante de filtração no final da carreira de filtração. É importante salientar que o último ítem supramencionado se constitui no objetivo básico da pesquisa. Os resultados finais experimentais mostraram que a redução da turbidez efluente foi superior a 90% considerando uma carreira de filtração inicial de 170 m3 /m2 /dia. Neste trabalho ficou comprovada a eficiência de filtros de fluxo ascendente com taxas declinantes como alternativa válida na clarificação de águas naturais , de baixo índice de contaminação.