Modelagem regional hidroclimática da bacia do Rio São Francisco. - SOUZA NETO, Pedro Fernandes de. (2022)
A bacia hidrográfica do Rio São Francisco (BHSF) é a principal bacia do sistema hídrico do Nordeste brasileiro devido à sua capilaridade nos sistemas hídricos desta região contribuindo para assegurar a disponibilidade hídrica de diversos estados do Nordeste. Simular os padrões de chuva e escoamento dessa bacia ao longo das suas quatro regiões fisiográficas, divisão espacial ao longo do rio principal, é substancialmente estratégico para a gestão dos recursos hídricos dos Estados que se beneficiam com uso da água desta bacia. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a hidro climatologia da bacia do Rio São Francisco com uso de modelagem regional climática. Neste sentido, foi utilizado o modelo climático RegCM para as simulações da precipitação, temperatura, evaporo transpiração potencial e escoamento na bacia do Rio São Francisco para um período de dez anos (2000 até 2010). O modelo foi integrado utilizando como condição inicial e de fronteira lateral os dados de reanálises do ERA-interim. Testes de sensibilidade das parametrizações de cúmulos no oceano e no continente foram realizados devido à estreita relação da precipitação com o escoamento, e a incerteza na escolha dessa parametrização nas simulações. Nestes testes foi avaliada a parametrização mais adequada na representação dos padrões de precipitação na bacia. Tal avaliação foi conduzida a partir de uma análise objetiva com uso de funções que quantificam a destreza da chuva simulada em relação à chuva observada de três diferentes fontes. A incerteza na definição do domínio de grade utilizado nas simulações motivou a realização de um teste de sensibilidade para avaliar esse aspecto, configurado assim: o primeiro teste, com um domínio maior, e o segundo com um domínio menor, cujos limites possuem uma configuração significativamente afastada e próxima da bacia, respectivamente. De maneira geral, entre as parametrizações avaliadas, a de Emanuel, tanto no oceano quanto no continente, foi a que melhor representou a precipitação na bacia, e com uso de um maior domínio de grade. Quanto à modelagem hidroclimática, o modelo simulou satisfatoriamente os padrões sazonais e anuais da chuva, a evapotranspiração e escoamento da bacia. As sub - bacias do Sub médio e Alto São Francisco apresentaram os melhores resultados na simulação da chuva e evapotranspiração potencial. Contudo, embora as simulações representem os padrões hidro climáticos da bacia, a chuva e a evapotranspiração potencial foram subestimadas, o que implicou em uma super estimativa do escoamento na bacia. A continuidade de estudos de modelagem hidro climática com o RegCM na BHSF requerem uma análise e prováveis aperfeiçoamentos no módulo de superfície do modelo com a finalidade de ajustar a evapotranspiração simulada, e por conseguinte, ajustar a precipitação e o escoamento na bacia.