Medidas e estimativas dos componentes do balanco de radiação sobre um cultivo de algodoeiro herbáceo irrigado. - MACIEL, Girlene Figueiredo. (1992)
Esta pesquisa utilizou dados de experimento de campo conduzido na Estação Experimental do LAJAT/DNOCS, no perímetro irrigado de São Gonçalo, Sousa-Pb. Objetivou acompanhar o comportamento do algodoeiro herbáceo(Gossypium hirsutum, r. latifolium, cultivar CNPA precoce 1) cultivado em condições de irrigaçáo numa parcela de 8.000m e espaçamento de l,0m entre fileiras e 0,20m entre covas. Os valores medidos dos componentes do balanço de radiação foram comparados àqueles obtidos com o emprego de fórmulas empíricas convencionais, visando ao ajuste das equações de estimativas às condições locais. A radiação solar global incidente e refletida (R3) e o saldo de radiação (Rjq) foram registrados de forma contínua e medidos instantaneamente a intervalos de trinta minutos. Foram também monitoradas, a intervalos horários, as temperaturas dos termômetros de bulbo seco e úmido, temperatura da folhagem e as temperaturas máxima e mínima diárias. A altura da cultura(h) e o índice de área foliar(IAF) foram determinados a cada três dias. A reflectância da vegetação variou de 0,14 no inicio das observações a 0,25 no final da fase de crescimento vegetativo, decrescendo em seguida para atingir 0,21 ao final do ciclo da cultura. As melhores estimativas da radiação atmosférica (R^) foram obtidas com as equações que levam em consideração simultaneamente a temperatura do ar e a pressão parcial do vapor d'água no ar. A equação de Penman (1948), apresentou os melhores resultados na estimativa do saldo de radiação, principalmente quando ajustada às condições locais.