Análise da organização de empreendimentos de catadores de materiais recicláveis, em rede, enquanto estratégia de inclusão socioeconômica - SANTOS, Bárbara Daniele dos. (2020)
Os Empreendimentos de Catadores de Materiais Recicláveis deparam-se com vários desafios na gestão de seus negócios. Sob esta perspectiva, a Rede de Comercialização Solidária Cata PB, foi desenvolvida com intuito de superar a comercialização à intermediários e compartilhar experiências entres os Empreendimentos do Estado da Paraíba. A organização em Rede favorece o desempenho econômico, social, ambiental e operacional, constituindo-se como uma estratégia de inclusão socioeconômica da categoria. Nesta perspectiva, esta pesquisa analisou cinco Empreendimentos de Catadores de Materiais Recicláveis organizados na Rede Cata PB, em Campina Grande, estado da Paraíba. A abordagem quantitativa, analisou o desempenho sob a ótica de múltiplos critérios (econômico, social, ambiental e operacional), a partir do Método de Apoio a Decisão: Preference Ranking Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE II). A abordagem qualitativa ocorreu por meio da pesquisa participante, e utilizou entrevista e questionários. O Ranking das alternativas apresentou a ordem global de desempenho: A, C, B, D e E, conforme avaliação dos Decisores. Na Dimensão econômica, observou-se a renda per capita de R$ 479,80 (média/mensal), resultado inferior ao salário mínimo vigente na época do estudo. Na Dimensão Social, constatou-se a média de 18 anos na profissão Catador de Materiais Recicláveis (A e C), além do protagonismo feminino na gestão dos Empreendimentos estudados. Na Dimensão Ambiental, verificou-se, durante a pesquisa, uma quantidade expressiva de materiais recicláveis recolhida mensalmente: papel (51,08 t), plástico (11,2 t), metal (3,8 t) vidro (0,17 t) e outros materiais (0,61 t). Ao passo que 802 toneladas de materiais recicláveis foram coletadas no período de um ano. Com diversos impactos positivos sobre o meio ambiente, incluindo a economia de: 3.033,33 Megawatts de energia elétrica; 58.872 m3 de água; 18,3 árvores poupadas; 53,5 toneladas de bauxita; e 5.529,22 barris de petróleo, na produção de papel, plástico e alumínio. Os empreendimentos de catadores de materiais recicláveis, conforme dados obtidos e apresentados neste trabalho, garantem que os materiais recicláveis sejam destinados ao setor produtivo, favorecendo o seu reaproveitamento e/oureciclagem, em substituição à matéria prima virgem. sobretudo, evitam que recursos naturais se transformem em rejeitos. Contudo, a atuação na Rede Cata PB, embora apresente impactos positivos na organização, não se demostrou suficientes para melhorar o desempenho dos Empreendimentos e garantir a inclusão socioeconômica da categoria. Aponta-se como possível justificativa, a não efetivação da Rede Cata PB, em virtude do cenário de desestabilização da Economia Solidária no Brasil, durante o período estudado. Portanto, persiste a comercialização à intermediários (nível I), somado a ausência de infraestrutura adequada e de equipamentos para executar suas atividades. Todavia, os Catadores de Materiais Recicláveis persistem lutando por melhores condições de trabalho e efetivação das políticas públicas, sobretudo a Lei 12.305/10, a fim de obterem contratação remunerada que os possibilite, inclusão socioeconômica e, por conseguinte, melhor qualidade de vida. O trabalho desenvolvido pelos Empreendimentos de Catadores de Materiais Recicláveis na gestão de resíduos sólidos urbanos, evita sobremodo, a poluição sobre os recursos naturais, reduzindo a contaminação nos sistemas terrestres, aquáticos, atmosféricos, industriais e urbanos.