O efeito da remoção do gás carbônico na qualidade do permeado de um sistema de membranas de ultrafiltração/osmose inversa. - MEDEIROS, Ademir Morais de. (2017)
A dessalinização é um processo bastante difundido e utilizado no mundo para o tratamento de águas de diversas fontes hídricas as quais necessitam de tratamento para tornar-se potável e assim promover a segurança hídrica e a manutenção da vida, embora pouco utilizada na proporção necessária, a dessalinização de águas no Nordeste Brasileiro vem se tornando uma técnica bastante requisitada devido sua eficiência no tratamento de águas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade do permeado de um sistema hibrido de membranas para fins de dessalinização de águas salobras com a remoção do gás carbônico por uma torre de resfriamento, avaliando o desempenho do processo de separação por membrana para tratamento de águas através de estudo avaliativo dos dados reais com os simulados ambos para o permeado da OI. Os dados teóricos são os resultados obtidos a partir de análises reais realizadas nas águas do presente trabalho, inseridos no SOFWARE ROSA® 8.0.3 e realizada as simulações. No presente trabalho utilizou-se a membrana polimérica de Osmose Inversa (BW30 4040) na simulação e nos experimentos de bancadas. A partir da simulação foi possível ajustar as pressões de operação para os seguintes valores: 6, 9, 11, e 13 bar, para água de superfície e 13 e 15 bar para água de poço. Avaliou-se a rejeição de sais (%RS) obtendo valores próximos de 98 % para o permeado. Estudou-se por meio de uma torre de resfriamento como um pós-tratamento, a remoção de CO2 que apresentou como efeito, a diminuição do pH do permeado. Verificou-se através de análises que após a torre de ocorreu uma remoção parcial média de dióxido de carbono de cerca 75 %.