Produção de pinhão manso irrigado com água residuária, em função de reposição da evapotranspiração. - SILVA, Maria Betânia Rodrigues. (2009)
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) e uma planta produtora de óleo, da família Euphorbiaceae, nativa das Américas e, atualmente, considerada uma alternativa para produção de biodiesel. Objetivou-se com essa pesquisa estudar os possíveis efeitos da irrigação com água residuária de esgoto domestico, em diferentes níveis de reposição da evapotranspiração, no crescimento e desenvolvimento do pinhão manso, alem dos efeitos sobre as propriedades químicas do solo. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem sob ambiente protegido, em instalações da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo estudados cinco níveis de reposição de água- Nr (Nfi = 0,25; Nr2= 0,50; Nr3 = 0,75, Nr4 =1,00 e Nrs = 1,25 da evapotranspiração - ETc), e um tratamento testemunha (T), em que as plantas foram irrigadas com água de abastecimento a 100% da ETc. A unidade experimental foi constituída de duas plantas cultivadas em lisímetros separados. As irrigações foram realizadas obedecendo um turno de rega de dois dias; o volume de água aplicado em cada tratamento foi determinado através de balanço hídrico, tomando-se por base o tratamento Nr4. A irrigação com água residuária favoreceu o melhor crescimento e desenvolvimento das plantas, principalmente nos tratamentos sem estresse hídrico. As variáveis de crescimento (altura de plantas, diâmetro caulinar, numero de folhas e área foliar) foram afetadas pelos níveis de reposição da evapotranspiração em todos os períodos estudados, com maior intensidade a área foliar. No tratamento com 1,25 da ETc verificou-se maiores taxas de crescimento das plantas. A eficiência quântica máxima do fotossistema II, foi influenciada pelos níveis de reposição da ETc, apenas aos 140 DAT. A produção media das plantas irrigadas com água residuária superou a do tratamento testemunha. Ocorreu aumento de 648,80% no numero médio de cachos, 1515,61% no peso médio das sementes, 1423,20% no peso médio dos frutos e de 976,39% no numero médio de frutos, entre os tratamentos Nri e Nrs. O teor de óleo determinado nas sementes aumentou com o período e o tratamento, chegando a 42%. As variáveis de balango hídrico, consumo total de água, evapotranspiração total da cultura e evapotranspiração media, aumentaram com os níveis crescentes de umidade do solo. A irrigação com efluente de esgoto aumentou a fertilidade do solo, resultando em maiores concentrações de N e P na camada de 0-10 cm, e de K, Ca, Mg e Na, na camada de 10-20 cm de profundidade. A concentração de sais do solo variou com a profundidade, tornando-se mais salino na camada mais profunda, com maiores valores da condutividade elétrica do extrato de saturação. Na camada superficial do solo verificou-se aumento no pH.