Avaliação da eficiência de diversos produtos na recuperação de um solo salino-sódico e seus efeitos na cultura de arroz (Oryza sativa L.). - SILVA, Ênio Farias de França. (1997)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diversos produtos (gesso, esterco de curral bovino, acido sulfúrico e acido polimaleico) na recuperação de um solo salino-sódico e no crescimento, desenvolvimento e rendimento de arroz {Oryza sativa L.), realizou-se a nível de campo, um experimento durante o período de agosto de 1996 a Janeiro de 1997, em área pertencente a Estação Experimental da EMBRAPA-Algodão, localizada no Perímetro Irrigado de São Gonçalo. Os 5 tratamentos foram casualizados, constando de 5 repetições cada uma medindo 1 Ox 10m. Apos o prepare do solo e construção das marachas, foram aplicados os produtos, nas dosagens correspondentes, gesso 10 T.ha"1, acido sulfúrico 320 L.ha"1, acido polimaleico 6 L.ha"1 , esterco de curral 20 T.ha'1 e testemunha. Apos a incorporação dos produtos, manteve-se uma lamina de 8cm, durante 35 dias. Em seguida foi feito o transplantio das mudas de arroz, colocando-se 3 plantas por cova espaçadas de 0,25 x 0,10 m. A adubação nitrogenada numa dosagem de 80 kg de N.ha"1 foi parcelada em 3 etapas. Os produtos proporcionaram uma melhoria na estruturação do solo, com diminuição da argila dispersa , e consequente aumento no grau de floculação e na condutividade hidráulica. A condutividade elétrica do extrato de saturação e porcentagem de sódio trocável (PST) decresceram em todos os tratamentos, destacando-se o gesso. Entretanto, o pH não apresentou variações apreciáveis em nenhum dos tratamentos. Todos os produtos utilizados, excetuando-se o acido sulfúrico, proporcionaram efeitos significativos no crescimento, desenvolvimento e rendimento de arroz, tendo alcançado uma media de 4,5 T.ha"1. As analises de solo em amostras coletadas apos a colheita, confirmaram a contribuição da cultura de arroz na redução da PST em todos os tratamentos.