Qualidade da água do Rio Poti na região da Grande Teresina – PI. - MORAIS, Marcelo Gonçalves Nunes de Oliveira. (2023)
O presente trabalho objetivou monitorar e avaliar a qualidade da água do Rio Poti, importante fonte hídrica da Grande Teresina, estado do Piauí, de acordo com a legislação do CONAMA e sua adequabilidade para os diversos usos, em especial, na agroindústria, conhecer suas condições atuais e seus possíveis impactos, visando dispor dados aos órgãos competentes, para conservação e uso racional deste recurso. Para tanto foram realizadas análises físico-químicas e biológica da água coletada em quatro locais distintos do rio: sob a Ponte Wall Ferraz, Ponte Juscelino Kubitschek, Ponte da Primavera e Ponte Poti Velho. As variáveis analisadas foram pH, Turbidez (NTU), Condutividade Elétrica (dS.m-1) e Demanda Química de Oxigênio DQO (mg/L). De acordo com os achados na pesquisa, utilizando como parâmetro a Resolução nº. 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), embora os resultados atendam aos padrões da supramencionada resolução, há uma grande mudança nos níveis de DBO e nitrato, o que indica maior poluição durante o período não chuvoso devido à diminuição da vazão do Rio Poti. Isso tem um impacto negativo na qualidade da água e pode levar ao desenvolvimento excessivo de plantas aquáticas, como aguapé, nos períodos mais secos. No entanto, pode-se concluir que um adequado estudo contínuo de balanço hídrico possibilitará análises de disponibilidade de água e seu gerenciamento e verificar a correta aplicação de modelos hidrológicos e o entendimento das relações entre a água armazenada e seus fluxos.