Modelos conceituais de sistemas agroflorestais agroecológicos no sertão do Pajeú-PE: Uma aplicação transdisciplinar à luz da tecnologia da informação. - GONÇALVES, Bárbara Denise Ferreira. (2023)
Inserido no Semiárido brasileiro, ao longo do tempo as atividades agropecuárias inapropriadas no Sertão do Pajeú impulsionaram o uso intempestivo dos recursos naturais da Caatinga moldando um quadro ameaçador ao meio ambiente e à sobrevivência da agricultura familiar, a qual está diretamente relacionada à gestão dos sistemas de produção de alimentos. Nesta conjuntura, os Sistemas Agroflorestais Agroecológicos revelam-se como uma tecnologia sustentável que produz alimentos agrícolas diversificados e saudáveis e, associadamente, faz o uso equilibrado e eficiente dos recursos naturais. Conquanto, estes sistemas produtivos integram atividades e processos que constituem múltiplas informações acerca das quais os agricultores familiares não têm o acesso consubstanciado/unificado, nem mesmo por meio do serviço de assistência técnica rural, fato este, que incorre em dificuldades ou em impedimentos à própria implantação dos SAF’s em suas unidades produtivas. Diante de tal problemática questionou-se: Com uma aplicação transdisciplinar da tecnologia da informação, seriam os modelos conceituais de SAF’s agroecológicos no Sertão do Pajeú-PE instrumentos potenciais de transmissão e disseminação da informação utilizados pelos agricultores familiares para ajudá-los a reproduzirem e gerenciarem a contento um SAF agroecológico? À vista disto, a pesquisa teve como hipótese que os modelos conceituais de SAF’s agroecológicos podem ser instrumentos usados ao propósito de ajudar as famílias produtoras uma vez que eles primam, em seu caráter técnico e funcional, por representarem e apresentarem de modo estruturado as atividades, características e relacionamentos de sistemas do mundo real atendendo, ainda, ao quesito da informação (esclarece/explica) e da disseminação do conhecimento (ensina e multiplica). A partir da premissa, a qual fundamentou a hipótese apresentada, a pesquisa se justificou pelo potencial que os modelos conceituais possuem em atender a todas estas questões e ainda abordá-las em uma perspectiva de enfrentamento às questões da realidade da vida no ambiente produtivo do Semiárido. A pesquisa possui natureza qualitativa e quantitativa e congregou métodos definidos tanto pela Engenharia de Software quanto pela metodologia científica que abordam a especificação e o tratamento de requisitos, bem como métodos de análise de dados específicos ao propósito. À face do exposto, como resultado a modelagem unificou as atividades complexas e representou de forma simples a pluriatividade dos SAF’s (aspecto técnico) facultando a compreensão (aspecto funcional) acerca das relações existentes entre uma agricultura sustentável sincronicamente ao uso equilibrado dos recursos naturais, de forma que a mesma incorporou o papel estratégico dos SAF’s ante a importância dos recursos naturais existentes na região Semiárida brasileira e em áreas degradadas. À vista disto, concluiu-se que os modelos conceituais criados são instrumentos da informação potenciais na disseminação do conhecimento sobre SAF’s agroecológicos e podem ajudar as famílias agricultoras, uma vez que caracterizam os aspectos primordiais e a multifuncionalidade das metodologias e práticas desta alternativa sustentável de produção, dentre os quais, os processos de implantação, manejo e produtividade; o contexto dos SAF’s com o agricultor familiar, o meio ambiente e a sociedade; e o contexto dos SAF’s na gestão dos recursos naturais e relações com a Biosfera. Por efeito disto, também se depreendeu que os SAF’s agroecológicos são uma estratégia sustentável que propicia melhoria da qualidade de vida às famílias agricultoras, concomitantemente à mudança das ações antrópicas negativas para ações sustentáveis com notoriedade à recuperação ambiental, à conservação ambiental e ao enfrentamento às crises climáticas.