Confecção das curvas características hidrodinâmicas para poços de grandes diâmetros ( tipo Amazonas) em três áreas do sertão paraibano. - SÁ, Soniaéli Pires de Carvalho. (1998)
A necessidade desta dissertação surgiu devido a popularidade dos Poços de Grandes Diâmetros, melhor chamado como Poços Amazonas no semi-árido mundial. Este trabalho, foi realizado utilizando-se dados realísticos de campo de poços de grandes diâmetros e poços tubulares, localizados em três áreas do sertão paraibano - íbiara, Jericó e Santa Cruz, para confeccionar "Curvas Características Hidrodinâmicas", que envolvem: Vazão(Q), Rebaixamento(St), Diâmetro ( ) e Eficiência do Poço(E%) e o Fator de Filtro (ff) . Para este fim, foram desenvolvidos e utilizados modelos matemáticos de simulação de Poços de Grandes Diâmetros e Poços Tubulares, na calibração e simulação dos dados. Foi inserido no Modelo para Simulação de Poços de Grandes Diâmetros, o conceito de Fator de Filtro(ff) que é função do material de construção do poço amazonas: tijolos e argamassa. A partir disto, foram elaboradas tabelas que serviram de dados para a confecção das Curvas. Também foram plotadas as curvas de isolíneas equipotenciais (com as cargas hidráulicas obtidas nos nós da malha simulada) (PHI (cp)), apenas como demonstração, não sendo aprofundada neste aspecto. Obtidas as Curvas Características, foi utilizada a interpolação para encontrar a equação de regressão dos pontos, de forma que resultou não só nas curvas, mas na equação que caracteriza a exploração do poço de grande diâmetro nas áreas de pesquisa. Estas informações poderão ser utilizadas por agrônomos ou agricultores, destas áreas pesquisadas, para encontrar o diâmetro correto do poço Amazonas, a ser escavado num determinado local, visto a necessidade de vazão para a localidade requerida, sem causar danos nem ao aquífero nem ao poço de produção, assim se restringindo os rebaixamentos dentro do limites aceitáveis.